お食い初め
遅ればせながらお食い初めをしました。
まずどこでやるか。両家両親と兄弟がやってくるので、全部で大人8人!!店でやったほうがいいのでは?という気持ちをよそに、我が家でやる感じに。。。
東京都内の我が家、狭いんですけどねぇ〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
メニューは
・紅白なます、うめぼし
・筑前煮
・タイ
・はまぐりのお吸い物
・赤飯
・歯固めの石
それに大人が食べるようの、
・お寿司
・サラダ
・前菜
・コロッケ
・しんじょうやき
・抹茶フロマージュ
を全て手作りで用意しました。主に作ってくれたのは母ですが(^^;;
私も作る気概をもって、当日は朝5時に起きたのですが、同時に起きる息子…
あぁ…ダメだ笑
結局私がやったのは、寿司とタイの手配、筑前煮作成、くらいになってしまいました。
ちなみにタイは、地元の魚屋さんに調理までお願いしました。美味しいタイだった(*´-`)
お寿司も地元のスーパーに入ってるお寿司♪めっちゃお買い得で美味しかった💖
2人目の時もちゃんとやってあげたいなぁ〜♪